Фотография "Красного Октября"

Главная » Каталог статей » Фотография "Красного Октября"
Героем публикации становится мотоцикл Л-300 "Красный Октябрь". Я старательно избегаю таких эпитетов как "легендарный" или "уникальный". Куда ни плюнь во ВКонтактике - на каждую (!) иллюстрацию с довоенным мотоциклом найдутся простые прямодушные парни, которые напишут коментарий: "О, "Иж-Планета"!" или что-нибудь в том же роде. Откуда им знать, чем же прославился и чем уникален всё тот же "Л-300"? Нет смысла разъяснять - если бы комментаторы хотели, информацию по мотоциклу они бы нашли в 3-4 клика...


И то правда - обывателей, не окунувшихся в сложную "романтику" коллекционирования запчастей для довоенных мотоциклов, редкости особо не волнуют. Фанатов "Восходов", "Уралов" и "ПСов" много, но и им не с руки опознавать по фото довоенный мотоцикл. Остаются, в принципе, только завзятые "старпёры" - те десятки (а не сотни) людей, которым интересна мотоистория 30-40-ых годов и ранее.

Посему будем добиваться "популяризации" старых, кажущихся недоступными, объектов. Они же - часть нашей истории, истории наших семей. И дело даже не в патриотизме. Ты никогда не видел такого мотоцикла? А дед или прадед твой видел. Может, и не ездил даже. А просто встречал. Для него это была такая же часть бытия, как и лозунги "Решениям ..-го съезда КПСС будем верны". Наверное, часть жизни не такая нудная, как эти политические призывы, а поинтереснее...

Вот и эти фото, что я демонстрирую, имеют свою "биографию", связанную с историей нескольких поколений одной семьи. В 1933-34 годах свою дипломную работу в Ленинградском автодорожном институте подкрепил практической работой - фотоальбомом - один студент - Николай Грозмани. На снимки попали довольно редкие машины и даже разобранные в учебных классах танкетки...

На трёх снимках (сделаны они практически с одного и того же ракурса) представлен и мотоцикл. И всё бы ничего... Но по этому мотоциклу студенты не только изучали матчасть. Они на нём учились ездить. Да и как было упустить такую возможность в стране, где мотоцикл по тем временам всё ещё был большой редкостью!

Для студента Грозмани, выступившего в роли фотографа, Л-300 также стал первым двухколёсным транспортным средством. Именно на нём он сдавал на водительские права. Не думаю, что ему было по силам приобрести такой мотоцикл в личное пользование - "Октябрей" было выпущено не более 19 тыс. экземпляров, бОльшая часть которых попала в Вооружённые силы и госструктуры. Да и как таковой частной собственности в те годы не существовало. Но память об Л-300 осталась на всю жизнь. И не только для него самого: Николай Грозмани не особенно тяготел к мотоциклам (в 1945 году его за заслуги перед Родиной даже премировали трофейным мотоциклом BMW, но он предпочёл продать его и копить на автомобиль). Зато этот альбом с фотографиями обнаружил в своих архивах совсем недавно его сын Юрий Грозмани, калининградский журналист, общественный деятель (он один из активистов "АвтоРетроКлуба-Калининград"), автор многочисленных книг.

Для него и его семьи эти фотографии - часть безвозвратно ушедшей эпохи - сложной, противоречивой и, может быть, даже жестокой. Но это же - и часть истории семьи. Я уверен - иллюстрации будут отсканированы, переведены в электронный вид. А удача с обнаружением альбома с подробным его рассмотрением окажется частью какой-либо публикации - в газете или книге. И это - правильно.




















P.S. Я не слишком много написал? Ну, если кто-то просто пробежал глазами по тексту, добавлю: этот мотоцикл - не "Иж"! :-)

Прикрепленные файлы:

27.12.2017
Нет товаров для сравнения

В группе сайта "Мотореплика" в ВКонтакте я регулярно публикую отчёты о поездках на ярмарки и выставки. Вот, недавно опубликовал отчёт о поездке в Лодзь на зимний "МотоВетеранБазар".

29.01.2018

В преддверии Нового 2018 года Вы можете приобрести товар в магазине "Мотореплика" со скидкой!

27.12.2017

Проект "Мотореплика" получил свою собственную страницу. Там будут публиковаться новинки ассортимента, фотоотчёты с различных мероприятий и т.д.

27.01.2017

Начинаем НОВОГОДНЮЮ АКЦИЮ!!! Сроки действия акции: от 23 декабря по 5 января включительно.

23.12.2016

В семейном архиве Юрия Николаевича Грозмани, известного калининградского писателя, журналиста и общественного деятеля, обнаружились снимки, сделанные в начале 30-ых в Ленинграде его отцом...

27.12.2017

Третий вариант переднего крыла М-72 - неглубокое, с нижним креплением (к стаканам передней подвески в нижней их части). Плавно расширяется в задней его части.

27.12.2017

Передние крылья мотоцикла М-72. Взгляд в историю. Часть 1-ая.

26.12.2017

Мы принимаем:

Яндекс.Метрика